电力电子技术与新能源

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[提问求助] 本人做300W无线充电,求助!!

[复制链接] TA的其它主题

新手上路

本人最的300W无线充电发送端用四个桥震荡25K,效率85%,空载震荡时线圈发烫,空载损耗42W,这是什么原因?
接受端使用TL494做了一个板桥电源效率87%,接受线圈发烫,半桥电源朱变压器也发烫,请问我该从哪里着手解决以上问题,我是跟老工程师做项目,没有理论基础,老工程师也是线圈并电容挨个实验看效率,没有理论基础,谁也无线传输方面的书籍推荐下。谢谢。

上一篇:simulink双向无线电能传输
下一篇:关于witricity无线电能传输的一些论文

中级会员

你的空载震荡是指没有副边接受吗,你做的是谐振式无线电能传输吗,如果是谐振式无线电能传输,拿掉副边应该存在不谐振的情况,高频下损耗增大应该也是正常的,至于无线电能传输的书籍,我个人感受告诉你菜谱和调料,就是不告诉你怎么炒,对于没有基础的感觉无所适从,如果你能下载文章,建议看看张波,朱春波、戴鑫、张献的文献,他们做的比较多,也有的老师出了书

新手上路

渴望知识的菜鸡 发表于 2020-8-11 08:50
你的空载震荡是指没有副边接受吗,你做的是谐振式无线电能传输吗,如果是谐振式无线电能传输,拿掉副边应该 ...

空载时指光发送端开机就损耗42W,发送线圈烫。当加上接受端接收端空载时接受端线圈也烫,加载充电30V/10A时线圈温度都60度了,TL494这个电源主变压器温度120度了。咋这烫呢。郁闷。戴鑫老师的书打算在京东上买一本,我晕菜,二手的书还200多一本。淘宝没货。戴老师的书咋这么抢手呢?

中级会员

tl494你是固定频率固定传输距离吗?我觉得应该是不是谐振状态的时候出现的问题。像这种专业书籍都是这样受众小,定价本来都一二百

新手上路

work11 发表于 2020-8-17 15:14
空载时指光发送端开机就损耗42W,发送线圈烫。当加上接受端接收端空载时接受端线圈也烫,加载充电30V/10A ...

线圈发烫只有一个原因,就是电流太大了,请问你有没有选用利兹线,什么规格的?